Lactoscan - page 250

Анализатормолока
______________________________________________________________________________
Руководство
для
оператора
12.9.2013
г
.
73/105
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение
1.
Определениенекоторыхпоказателей
спомощью
формул
Установлено
,
что
между
отдельными
ингредиентами
молока
и
его
плотностью
есть
некоторая
зависимость
,
которую
можно
выразить
при
помощи
математического
равенства
.
На
этой
основе
созданы
разные
формулы
,
испытанные
и
подтвержденные
классическими
методами
анализа
.
МырекомендуемВам
следующие
из
них
:
1.
ОпределениесодержанияСОМО
.
Для
определения
СОМО
используется
корреляционная
зависимость
,
которая
существует
между
плотностью
молока
,
количеством
молочного
жира
и
СОМО
(
сухого
обезжиренного
молочного
остатка
).
Зная
плотность
ижирность
,
можно
вычислитьСОМО
.
Существует
несколькоформул
разной
применяемости
,
как
следует
:
А
)
Еслинамизвестны
количествасухоговеществаижира
СОМО
получаетсяеслииз
сухого
вещества
вычесть
процент жира
.
СОМО
=
С
.
в
. –
М
(% ),
где
С
.
в
. –
содержание
сухого
вещества
,
в
(%),
М
-
содержаниежира
,
в
(%),
Эта
формула
используется
для
определения
содержания
СОМО
в
сыворотке
,
пахтеи
сливках
.
Б
)
Если
нам
известны
стоимости
жирности
и
плотности
(
наиболее
часто
используемый
метод
в
случаях
не
требующих
максимальной
точности
),
мырекомендуемВамиспользование
следующейформулы
:
Эта
формула
универсальна
и
актуальна
для
молока
почти
всех
пород
коров
и
овец
в
мире
.
Определение
содержаниялактозы
Мы
рекомендуемВамиспользование
следующихформул
:
А
)
для
коровьегомолока
Лакт
. =
СОМО
* 0,55 (% ),
где
СОМО
стоимость
сухого
обезжиренногомолочного
остатка
,
в
(%),
0,55 -
постоянный
коэффициент
.
378 ,0
/ 100
100 % 075 ,0
плътност
M
СБО
− + ∗
=
1...,240,241,242,243,244,245,246,247,248,249 251,252,253,254,255,256,257,258,259,260,...490
Powered by FlippingBook