Lactoscan - page 75

Аньлизатоз молока
_______________________________________________________________________________
Руководство
для
оператора
12.9.2013
г
.
74/107
Приложения
Приложение
1.
Определение некоторых показателей
с помощью
формул
Установлено
,
что
между
отдельными
ингредиентами
молока
и
его
плотностью
есть
некоторая
зависимость
,
которую
можно
выразить
при
помощи
математического
равенства
.
На
этой
основе
созданы
разные
формулы
,
испытанные
и
подтвержденные
классическими
методами
анализа
.
Мы рекомендуем Вам
следующие
из
них
:
1.
Определение содержания СОМО
.
Для
определения
СОМО
используется
корреляционная
зависимость
,
которая
существует
между
плотностью
молока
,
количеством
молочного
жира
и СОМО
(
сухого
обезжиренного молочного
остатка
).
Зная
плотность
и жирность
,
можно
вычислить СОМО
.
Существует
несколько формул
разной
применяемости
,
как
следует
:
А
)
Если нам известны
количества сухого вещества и жира
СОМО
получается если из
сухого
вещества
вычесть
процент жира
.
СОМО
=
С
.
в
. –
М
(% ),
где
С
.
в
. –
содержание
сухого
вещества
,
в
(%),
М
-
содержание жира
,
в
(%),
Эта
формула
используется
для
определения
содержания
СОМО
в
сыворотке
,
пахте и
сливках
.
Б
)
Если
нам
известны
стоимости
жирности
и
плотности
(
наиболее
часто
используемый
метод
в
случаях
не
требующих
максимальной
точности
),
мы рекомендуем Вам использование
следующей формулы
:
Эта
формула
универсальна
и
актуальна
для
молока
почти
всех
пород
коров
и
овец
в
мире
.
Определение
содержания лактозы
Мы
рекомендуем Вам использование
следующих формул
:
А
)
для
коровьего молока
Лакт
. =
СОМО
* 0,55 (% ),
где
СОМО
стоимость
сухого
обезжиренного молочного
остатка
,
в
(%),
0,55 -
постоянный
коэффициент
.
Б
)
для овечьего молока
378 ,0
/ 100
100 % 075 ,0
плътност
M
СБО
− + ∗
=
1...,65,66,67,68,69,70,71,72,73,74 76,77,78,79,80,81,82,83,84,85,...490
Powered by FlippingBook