Lactoscan - page 150

Анализатормолока
_____________________________________________________________________
Руководство
для
оператора
12/9/2013
г
. 47
/
77
Приложение
2.
Определ
e
ние
точки
замерзания
1.
Методопределения
Анализатор
молока
определяет
точку
замерзания
каждой
пробы
и
количество
добавленной
воды
.
Анализатор
молока
не
измеряет
точки
замерзания
,
а
вычисляет
ее
на
основании
компонентов
,
от
которых
она
зависит
.
Основными
компонентами
молока
являютя
:
вода
,
лактоза
,
жиры
,
протеиныминералы
(
соли
)
и
кислоты
.
Точка
замерзания
зависит
только
от
растворенных
компонентов
в
молоке
и
от
количества
растворителя
(
в
молоке
таким
является
вода
).
Ультразвуковая
технология
позволяет
измерить
непосредственно
жирность
,
протеин
,
лактозу
+
соли
(
растворимые
компоненты
-
единственные
,
которые
оказывают
влияние
на
точку
замерзания
),
а
количество
растворителя
в
%
определяется
как
100%
сухого
вещества
в
%;
а
сухое
вещество
в
% =
лактоза
% +
жирность
% +
протеины
%+
соли
% +
кислоты
%.
Без
понимания
смысла
точки
замерзания
определенная
или
показываемая
прибором
добавленная
вода
может
легко
ввести
в
заблуждение
относительно
значения
этого
параметра
.
2.
Базаопределения
:
Молоко
замерзает
приболее
низких
температурах
чем
вода
.
Средняя
точка
замерзания
сырого
молока
в
большинстве
регионов
около
–0,540°
С
.
Среднее
значение
для
вашей
области
называется
базисной
точкой
замерзания
.
Точка
замерзания
молока
является
физиологической
константой
”.
Однако
это
не
означает
,
что
она
не
изменяется
вообще
.
Так
как
питание
,
порода
,
сезон
,
время
лактации
,
климат
,
взятие
пробы
(
начало
,
середина
или
конец
лактации
)
влияют
на
все
эти
стоимости
,
чем
большим
количеством
проб
пользуемся
с
целью
получения
этой
средней
стоимости
,
тем
надежднее
будет
она
в
качестве
базы
.
Следовательно
базисная
точка
замерзания
это
среднее
значение
точек
замерзания
проб
молока
многих
коров
.
Когда
в
лаборатории
проверяют
производителя
,
они
только
сравнивают
среднее
значение
коровьегомолока
производителя
со
средним
значением
токи
замерзания
.
Базисная
точка
замерзания
устанавливается
(
определяется
)
местными
здравоохранительными
органами
,
Министерством
сельского
хозяйства
(
и
другими
);
в
некоторых
случаях
некоторыми
университетами
,
отдельными
производителями
молока
или
их
ассоциациями
.
Нередко
допуск
устанавливается
в
вверхней
границе
базисной
точки
замерзания
с
тем
,
чтобы
допустить
некоторые
отклонения
в
показателях
молока
,
а
так
же
ошибки
в
измерительных приборах и
операторов
.
Ассоциация
Официальных
Химиков
аналитиков
не
упоминает
базисной
точки
замерзания
,
однако
в
настоящее
время
рекомендует
верхнюю
1...,140,141,142,143,144,145,146,147,148,149 151,152,153,154,155,156,157,158,159,160,...490
Powered by FlippingBook