Анализатормолока
_____________________________________________________________________
Руководство
для
оператора
13.9.2013
г
.
27/101
6.
ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ
КОРРЕКЦИЙИРЕКАЛИБРОВОКАППАРАТА
В
процессе
эксплуатации
аппарата
существует
возможность
,
что
по
истечении
времени
возможны
несоответствия
между
данными
некоторных
из
параметров
подвергающихся
анализу
при
использованию
анализатора
молока
и
соответствующего
референтному
методу
анализа
(
по
Герберу
–
что
относится
содержания
жира
,
по
Кельдалю
–
о
содержании
протеинов
и
т
.
д
.).
Чтобы
установить
возможные
несоответствия
и
исправить
показания
анализатора
молока
,
сделайте
следующее
:
6.1.
Взятиеиподготовкапробдляпроверки
точности
анализатора
молока
,
осуществление
коррекцийирекалибровки
.
Это
является
существенным
моментом
для
правильной
проверки
точности
аппарата
и
для
проведения
правильной
и
прецизной
коррекции
или
калибровки
.
Осуществляется
согласно
Приложению№
2.
6.2.
Определение
типанесоответствия
:
6.2.1.
Выполнениеизмерения
Сделайте
измерения
разных
проб
(
не меньше
трех
)
с
заранее
знакомыми
значениями
определенного
параметра
(
напр
.
содержания
жира
),
определенными
при
помощи
знакомых
референтных
методов
анализа
(
напр
.
метод
Гербера
об
определении
содержания
жира
).
Для
большей
точности
желательно
чтобы
среди
этих
проб
были
и
такие
,
чьи
значения
близки
к
низкой
и
высокой
границе
параметра
,
подвергающегося
измерению
.
Каждую
из
проб
измерьте
пять
раз
при
помощи
аппарата
.
Вычислите
среднее
значение
каждого
из
параметров
пробы
,
не
обращая
вниманиена
результаты
первых измерений
каждого
эталона
.
6.2.2.
Анализ
измерений
Сделайте
сравнение
между
значениями
контролируемого
параметра
полученными
с
анализатора
молока
с
одной
стороны
и
с
контрольных
проб
–
с другой
стороны
.
6.2.2.1.
Если
полученные
Вами
разницы
являются
относительно
постоянной
величиной
относительно
проб
с
различным
содержанием
вопросного
показателя
,
необходимо
сделать
коррекцию
.